Chi non conosce la Nutella alzi la mano!
Non tutti però sanno, o meglio, leggono gli ingredieti che la compongono.Tutti però sappiamo identificare la sua bontà.
Questa buonissima crema di nocciole, così era all'origine, è composta da:
- Zucchero
- Olio vegetale
- Nocciole (13%)
- Cacao magro
- Latte scremato in polvere (5%)
- Siero di latte in polvere
- Emulsionante (lecitina di soia)
- Aromi
Non sono proprio allettanti, infatti come si può vedere dalla tabella nutrizionale presente sul sito della casa produttrice, la
Ferrero, possiamo vedere che questo la Nutella è composta da il 55% (circa) di zucchero, dal 30% (circa) di olio vegetale e dai grassi. Ben 1/3 di questi sono grassi saturi (quelli dannosi al nostro organismo e quindi alla salute).
Non vengono utilizzati grassi idrogenati.
La Nutella è talmente zuccherata che un cucchiaino
corrisponde al 9% della dose giornaliera di zucchero consigliata dalla
GD.Non vengono utilizzati grassi idrogenati.
Tutta questa filippica perchè voglio proporvi 2 ricette per farsela in casa; la prima viene pressochè identica, la seconda è light per chi è a dieta e non vuole mangiare grassi.
RICETTA N°1:
Ingredienti
150 g nocciole sgusciate
100 g di cioccolato al latte
2 cucchiai di zucchero
2 tazzine di latte
2 cucchiai di zucchero
2 tazzine di latte
Mettiamo
a tostare in una padella per 2-3 minuti a fuoco molto basso 150 g di nocciole
sgusciate.
Ci accorgiamo che sono tostate quando prendono un bel colore bronzeo e si stacca facilmente la pellicina. Per farlo, le mettiamo in un panno, le strofiniamo e togliamo la pellicina con mani e coltello.
Poi dobbiamo frullarle fino a renderle un impasto cremoso, aggiungiamo anche i 100 g di cioccolata al latte.
Mettiamo il tutto in un pentolino a fuoco bassissimo, uniamo 2 cucchiai di zucchero e un paio di tazzine rase di latte, girando ogni tanto.
Per verificare la consistenza dobbiamo prenderne un cucchiaino, lasciarlo raffreddare e assaggiare. In caso sia poco cremosa, aggiungiamo altro latte.
Da conservare in un barattolo di vetro chiuso bene, siccome non contiene conservanti, andrebbe conservato in frigorifro.Il condizionale è d'obblico, perchè credo che il prodotto dentro al barattolo finirà presto.
Ci accorgiamo che sono tostate quando prendono un bel colore bronzeo e si stacca facilmente la pellicina. Per farlo, le mettiamo in un panno, le strofiniamo e togliamo la pellicina con mani e coltello.
Poi dobbiamo frullarle fino a renderle un impasto cremoso, aggiungiamo anche i 100 g di cioccolata al latte.
Mettiamo il tutto in un pentolino a fuoco bassissimo, uniamo 2 cucchiai di zucchero e un paio di tazzine rase di latte, girando ogni tanto.
Per verificare la consistenza dobbiamo prenderne un cucchiaino, lasciarlo raffreddare e assaggiare. In caso sia poco cremosa, aggiungiamo altro latte.
Da conservare in un barattolo di vetro chiuso bene, siccome non contiene conservanti, andrebbe conservato in frigorifro.Il condizionale è d'obblico, perchè credo che il prodotto dentro al barattolo finirà presto.
RICETTA N°2:
INGREDIENTI:
100g di
nocciole spellate
300g di
cioccolato fondente al 70% (è permesso anche il 60% se gradite poco il
sapore del fondente)
120g di
zucchero integrale di canna
120 ml di latte scremato
120 ml di latte scremato
Nel mixer polverizzate lo zucchero integrale fino a renderlo "impalpabile"; aggiungete le nocciole e tritate. Dopo circa 5 minuti le nocciole e lo zucchero avranno formato una vera crema dal profumo irresistibile. A questo punto unite il cioccolato poco per volta fino a esaurirlo. Aggiungete solo adesso il latte e frullate ancora per una manciata di secondi. Trasferite questa crema di nocciole, latte, zucchero e cioccolato in una ciotola d’acciaio a bagnomaria e, sempre mescolando, lasciatela cuocere per 20 minuti. Togliete dal fuoco e trasferite in un vaso di vetro; fate freddare prima di chiudere con il coperchio. Conservatela in frigorifero ma prima di utilizzarla lasciatela a temperatura ambiente per circa 15 minuti!
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