lunedì 21 ottobre 2013

Burro fatto in casa


Esistono vari metodi e varie ricette per fare il Burro in casa, ma quella che propongo oggi è molto veloce e semplice.Dove non vengono utilizzati macchinari industriali e particolari.
Si può fare con la panna che fa il latte (la pellicola che si forma in superficie) utilizzando la Zangola, ma questo srtumento in versione manuale è in disuso da anni e nella versione elettrica è costoso.
Si trovano ricette dove viene aggiunto del sale, che ha la funzione di conservante naturale, ma per gli impasti dolci non è adatto, per appunto ha un sapore salato

Quello che ci serve, sono pochi, anzi pochissimi ingredienti:
  • 500 gr di panna fresca, liquida da cucina.
Versare la panna direttamente dal frigorifero in una ciotola fredda, precedentemente messa al fresco per almeno 30 min.
Si inizia a montare la panna con le fruste, come si fa normalmente, ma questa volta si deve continuare a sbattere fino a quando la parte solida non si è separata da quella liquida.
Ci vorranno una ventina di minuti circa.

La panna ora si è trasformata in burro ed avrà un colore giallo.
Trasferire, con le mani, il composto sopra ad un colino adagiato sopra ad un recipiente, quindi con l'aiuto di una spatola, si preme per far fuoriuscire il liquido dal composto.

Si riprende quest'ultimo tra le mani e si stringe bene, per far uscire tutto il latte rimasto.
Una volta strizzato per bene, avremmo finalmente ottenuto il nostro Burro.

Metterlo in un contenitore a chiusura ermetica, io uso le vaschette trasparenti alimentari con coperchio che danno al supermercato con i formaggi,spianarlo bene e posizionarlo in frigorifero.
Si conserverà per circa 1 mese, ed avrà un sapore molto delicato.

Il latte che abbiamo ricavato dopo le varie strizzate, potrà sostituire lo stesso che si utilizza negli impasti per vari tipi di torte.
Il risultato sarà che queste saranno molto più soffici!

Il latte si conserva in frigorifero per al massimo 2 giorni in un contenitore chiuso.
Si otterranno 190 gr di burro e 300 ml. di latte.

Consigli:

Utilizzare solo panna fresca, e non con panna vegetale o di soia. Altrimenti il risultato sarebbe nullo.


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