giovedì 25 luglio 2013

ketchup, il mio


Sempre a causa del solito motivo del risparmiare il più possibile e del mangiare sano, oggi propongo una nuova e veloce ricetta, quella per fare il Ketchup.
Come per la nutella, anche qui voglio per prima cosa elencare gli ingredienti che compngono il prodotto commerciale:

  • pomodori (60%)
  • aceto di alcool
  • zucchero
  • sale
  • aromi
  • estratto di spezie ed erbe aromatiche
  • spezie
gli ingredienti variano in base ai vari produttori, infatti qualcuno aggiunge anche:
  • succo di limone concentrato
  • fibre d'agrumi
  • estratto di lievito
  • aglio
  • cipolla
Poco tempo fa ho visto in televisione come le persone, abituate al marchi di fabbrica, credevano di mangiare un tipo particolare di Ketchup, ma in realtà era un prodotto fatto in casa.
Questo per testimoniare che anche il fai date in cucina, oltre ad essere salutare, è anche valido qualitativamente parlando.

Bando alle ciance, e via alla ricetta che ho scelto fra tante e che ovviamente utilizzo

Ingredienti

3 cipolle
1 kg di passata di pomodoro
1 bicchiere di aceto di mele
10 cucchiaini di zucchero
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di noce moscata
2 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di paprika piccante
4 chiodi di garofano triturati
2 cucchiaini di senape o mostarda



 
Tagliare sottilmente le cipolle, preferendole di media grandezza ed unirle alla passata di pomodoro.Far cuocere per circa mezz’ora a fuoco moderato e poi passare tutto al frullatore.
Versare di nuovo in pentola e lasciare cuocere ancora per 20 minuti, dopo aver aggiunto l’aceto e lo zucchero.
Trascorsi i 20 minuti aggiungere il sale e tutte le spezie: noce moscata, zenzero, paprika, chiodi di garofano e senape.
  Lasciar addensare ancora 10 minuti e conservare la salsa in frigorifero dentro a barattoli di vetro ermetici sterilizzati (basta lasciarli bollire in pentola per circa 30 minuti).Questo perchè il nostro prodotto non contiene conservanti, come quelli commerciali.
Prima di usarla lasciarla riposare almeno due giorni. In questo modo il ketchup avrà tempo di insaporirsi per bene ed avere un sapore più forte.
 

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